Подготовка инструмента к работе и разметка
Главная » Оборудование » Подготовка инструмента к работе и разметка

 
Легко и чисто можно работать, если инструмент хорошо подготовлен к работе. Проверим наши пилы У них должны быть разведены и заточены зубья. Чтобы проделать эти операции, потребуются тиски, плоскогубцы или специальное приспособление и треугольный напильник.   Зажмите полотно в тисках и посмотрите с торца вдоль зубьев. У правильно разведенной пилы угол отклонения вправо и влево должен быть одинаковым и между разводами нет внутреннего зазора, то есть каждый зуб должен быть отклонен в сторону не более чем на половину толщины полотна. При малом развале зубьев пилу будет зажимать в разрезе, при большом - появятся неровности при пилении, разрез получится широким. При неравномерном отгибе зубьев не все они будут участвовать в пилении. Работать такой пилой - одно мучение. При заточке пилу также следует зажать в тиски. В зависимости от назначения пилы различают косую заточку и прямую. Зубья пил для поперечной распиловки затачивают через один зуб под углом 45 градусов к боковой поверхности полотна пилы. Сначала точат зубья с одной стороны пилы, потом с другой. Зубья пилы для продольной распиловки затачиваются под углом 90 градусов. При такой заточке напильник держится перпендикулярно ножовочному полотну, затачивается каждый зуб с легким наклоном от себя. Следует следить, чтобы грани напильника плотно прилегали к кромке зуба. Обратное движение выполняется без нажима. Подготовка рубанка к работе Подготовка рубанка к работе состоит в правильной заточке ножа и закрепления его в колодке. Затачивают нож на мелкозернистом бруске с последующей доводкой на оселке. Брусок предварительно следует закрепить на столе в рамочке или углублении. Затачивают нижнюю часть ножа. Нож при этом держат в правой руке, а левой нажимают при движении на себя. Движения производятся продольные и вращательные. Следует обращать внимание на то, чтобы фаска прилегала к бруску всей плоскостью, иначе может возникнуть овал, что приведет к ухудшению качества работы. Брусок во время работы периодически смачивают водой. На завершающем этапе заточки следует заточить нож с обеих сторон до полного исчезновения заусениц. Правка ножа осуществляется на оселке. Вместо него можно использовать гладкую поверхность мраморной плиты. При правке оселок смачивают водой. Нож правится кругообразными движениями. Предварительно надо проверить, не перекошена ли режущая кромка. При перекосе невозможно качественно работать: стружка будет сминаться и застревать. Когда заточка закончена, следует слегка сточить концы режущей кромки, иначе острые углы могут оставлять на обрабатываемой поверхности заструги, которые в дальнейшем ухудшат качество работы. Правильно закрепленный в колодке нож — основа успеха. Рубанок следует поднять подошвой вверх на уровень глаз и отрегулировать выход ножа таким образом, чтобы его режущая кромка, выступая, казалась ровной тонкой нитью.  Шершебель - рубанок для грубого строгания, имеет полукруглую поверхность режущей кромки ножа. Поэтому при его заточке следует острую кромку ножа двигать по направлению режущей кромки то в одну, то в другую сторону. При установке ножа шершебеля в колодку следует знать, что его заостренный «язычок» должен выступать на 1 - 1,5 мм. Заточка сверл Заточка сверл требует определенной подготовки и навыков, поэтому начинающему мастеру целесообразно обратиться к специалисту. Следует учесть, что сверла и перки поступают в продажу подготовленными к работе. Если возникает необходимость вырезать большое отверстие на доске или фанере, необходимо самому изготовить приспособление.  
 

Портал Весь Харьков