Атмосфера вашего дома
Главная » Обустройство » Атмосфера вашего дома


 
Один из парадоксов нашего времени — стремительное усложнение оборудования современного дома и ярый консерватизм его обитателей, входящий в совершенно нелепое противоречие с достижениями инженерной мысли. И хотя кондиционер уж никак не назовешь открытием XXI века, но даже относительно его консерватизм нет­нет, да и вылезает, иначе, как объяснить массу нелепых домыслов, возникших вокруг климатической техники. «Кондиционерофобия» в нашей стране имеет давние традиции. Но если о травле генетиков и кибернетиков знает каждый школьник, то о разгроме журнала «Отопление и вентиляция» где­то в конце 30­х годов за публикацию ряда материалов о кондиционировании воздуха уже и не помнят. Эти статьи были восприняты как «пропаганда буржуазных взглядов в технике», и вплоть до середины 50­х, когда кондиционеры стали необходимы для объектов военного назначения, эта тема оставалась под запретом.

Несколько лет назад появилось немало публикаций, которые изрядно перепугали наиболее впечатлительных владельцев кондиционеров. Со времени тех публикаций миновал не один год, а страхи остались. Прежде всего речь шла о так называемой болезни легионеров. Однако в большинстве публикаций как­то забыли сказать о том, что стать рассадником заразы могут далеко не все кондиционеры. Проблема актуальна лишь для некоторых систем центрального кондиционирования, оборудованных системами оборотного водоснабжения с градирнями. В Украине они может где­то и есть (упоминания о них автор не нашел), но уж никак не в жилом секторе. А вот в сплит­системах и оконных кондиционерах это «добро» просто не заводится. Эта инфекция предпочитает водную взвесь, разогретую до 30­35 °С, тогда как в бытовых кондиционерах конденсат имеет температуру чуть выше нуля и к тому же сразу удаляется из аппарата. Именно поэтому во всем мире не зафиксировано ни одного случая заражения от сплит­систем и оконных кондиционеров. Ну а в нашей стране вообще не было ни одного заболевшего.
Нередко можно прочесть и о вреде установленных на кондиционере фильтров, якобы вылавливающих из воздуха полезные для человека отрицательно заряженные частицы — «аэроны». В результате проведенных над воздухом экзекуций он становится чистым, но «мертвым». Утверждение весьма спорное для любого человека, не понаслышке знакомого с климатической техникой. Большинство современных сплит­систем и все оконные кондиционеры имеют только один фильтр, представляющий собой мелкую сеточку. Его задача — не допустить засорения теплообменника внутреннего блока пылью, тополиным пухом и прочим болтающимся в воздухе мусором. Понятно, что эффективно задерживать отдельные атомы он явно не в состоянии. Более того, у кондиционеров многих фирм воздушные фильтры имеют отрицательный электростатический заряд, а потому вообще не могут улавливать отрицательные частицы.
Иногда можно прочесть и о том, что во время эпидемий «системы кондиционирования больших помещений» могут разнести вирусы по всему зданию, то есть доставить каждому своего персонального микроба. Подобные утверждения имели под собой почву лет двадцать назад, когда многие центральные кондиционеры и приточно­вытяжные установки имели смесительные камеры. Теперь вместо них предпочитают устанавливать рекуператоры, а потому подаваемый и удаляемый из помещений воздух не имеют прямого контакта. В результате насыщенный микробами воздух удаляется из помещения, а ему на смену подается свежий.
 

Портал Весь Харьков