Подготовка поверхности под полы - стяжка
Главная » Полы » Подготовка поверхности под полы - стяжка


  Стяжки делают для выравнивания или придания жесткости поверхности, для обеспечения нормируемого теплоусвоения пола, создания уклона в полах на перекрытиях, а также для укрытия трубопроводов. Они укладываются поверх перекрытия или на вспомогательных, например, тепло- или звукоизоляционных слоях. Стяжки могут быть непосредственно финишной поверхностью, например, полы в гаражах, или могут служить в качестве промежуточного слоя для настила на них финишного покрытия. 

По конструкции стяжки подразделяют на сплошные (однослойные или многослойные) и сборные. Однослойная стяжка — это стяжка, укладываемая в один слой и сразу на всю толщину. Многослойная стяжка — это стяжка, состоящая из нескольких последовательно выполненных слоев, причем каждый слой должен быть обязательно сцеплен с со"седними. Сборные стяжки состоят из сборных элементов, полностью готовых к укладке. 

Раньше сплошные стяжки, чаще всего, устраивались из цементно-песчаного раствора. Основным недостатком таких стяжек была необходимость длительной выдержки для набора раствором прочности и его высыхания перед укладкой финишного покрытия, что удлиняло сроки проведения работ, а сокращение этого временного промежутка приводит к браку. Сейчас появились быстросхватывающиеся смеси на цементном вяжущем с полимерными добавками и смеси на основе гипса (ангидридные или гипсовые). Если после заливки цементно-песчаной стяжки, например, под паркет раньше требовалось не менее двух месяцев для достижения требуемой влажности, то сейчас при применении цементно-песчаных смесей с полимерными добавками нужно всего несколько суток.

Современные стяжки — это, как правило, двухслойные конструкции, состоящие: из первого — грубого, выравнивающего слоя, и второго — тонкого, финишного слоя. При выборе материала для устройства двухслойных стяжек нужно в первую очередь узнавать на каком вяжущем они сделаны. Если, например, грубый выравнивающий слой стяжки сделать из сухих смесей на цементном вяжущем, а выравнивающий финишный слой из сухих смесей на гипсовом вяжущем, то между ними нужно делать грунтовочный слой. Поскольку цементные вяжущие дают мягкую щелочную реакцию, а гипсовые — почти нейтральную. Два слоя одной стяжки из разнородных материалов приводят к выщелачиванию гипса. Гипсовый слой стяжки можно делать по цементному через слой грунтовки, а цементный по гипсовому нельзя — отвердевший гипс боится воды, сырой цементный слой превратит его в кашу. Поэтому для одной многослойной стяжки желательно применять материалы на основе одного вяжущего — либо только цемента, либо только гипса. А применение между разнородными материалами грунтовки — это дополнительные затраты и потеря времени на проведение грунтовочных работ. 

По способу сцепления с перекрытием стяжки делят на связанные с основанием, стяжки на разделительном слое и «плавающие» стяжки на изолирующем слое. 

Связанные стяжки — это стяжки, которые сцеплены с основанием. При таком устройстве между стяжкой и основанием отсутствуют какие-либо разделительные слои. Связанные стяжки способны выдерживать значительные нагрузки. Однако им свойственна неравномерная усадка, зачастую приводящая к образованию трещин. Кроме того, содержание влаги в таких стяжках сильно зависит от влажности перекрытия. 

Чтобы уменьшить зависимость от влажности основания, применяют стяжки на разделительном слое — слое, предотвращающем адгезию стяжки к перекрытию. В качестве разделительного слоя могут применяться битуминированная бумага, промасленная бумага (материалы типа пергаминов и рубероидов) или полиэтиленовые пленки. Для обеспечения заданной прочности толщина таких стяжек должна быть не менее 30 мм. Укладка стяжки на разделительный слой оправдана в тех случаях, когда требуются специальные меры по гидроизоляции. 
 

Портал Весь Харьков