Облицовка печи. | ||
Главная
»
Камины, печи
» Облицовка печи.
Лучшей с точки зрения печной теплотехники облицовкой печи является отделка изразцами. До сих пор не придумано ничего более рационального для повышения теплоемкости и теплоотдачи печи. Но отделка изразцами производится в момент кладки, поэтому, когда имеется готовая печь, этот вариант отпадает, остается только обложить печь плиткой. Но любая ли плитка подойдёт для печи? Не подходит для облицовки печи, хоть везде пишут обратное, клинкерная плитка, являющаяся термостойким материалом. Для того чтобы клинкер обладал повышенной прочностью, чего от него добивались производители, ему придали очень плотную структуру, которая гораздо плотнее, чем структура керамического кирпича. При нагреве печи кирпич будет иметь свой коэффициент теплового расширения, отличный от клинкера, соответственно, кладка и облицовка будут иметь разное расширение. Добавьте сюда еще неравномерный разогрев поверхности печи, и выйдет, что отставание облицовки от кладки – всего лишь вопрос времени. Потому отделку печи лучше производить материалом, имеющим одинаковый близкий с кладочным материалом коэффициент теплового расширения. А то, что клинкер обжигается при температуре 1100–1250°С, не имеет в данном случае никакого значения. Идеально для облицовки печей подходит терракотовая и шамотная плитки. Терракота (от итал. terra – земля, cotta – обожженная) – изделия из каолиновой глины, закрепленные путем обжига. Терракотовая плитка является универсальным материалом, который можно использовать при облицовке фасадов, отделке интерьеров, облицовке печей, каминов и дымоходов. Плитка из терракоты обладает высокой сцепляемостью с клеевыми составами, монтаж ее несложен. Терракотовая плитка может быть как заводского исполнения, так и ручной работы, чем нередко промышляют частные гончарные мастерские. Поверхности, отделанные терракотовой плиткой, приобретают помимо практических свойств индивидуальность, придают каждому элементу отделки уникальный и запоминающийся вид. Шамотная плитка совмещает в себе одновременно термостойкость, прочность и в определенных пределах влагоморозостойкость. Она может быть с шероховатой или глазурованной поверхностью. Шамотная плитка отличается большей толщиной, чем обычная, – 25 мм, зачастую стилизована под кирпич. Ее также называют изразцовой плиткой. В принципе, обычная керамическая плитка тоже выдержит «печные» условия, чего нельзя сказать о слое глазури: она однозначно покроется сеточкой из микротрещин. Плитку лучше выбирать мелкого формата, она будет меньше подвержена деформациям. Нельзя облицовывать свежевыложенную печь. Лучше немного подождать, пока печь хорошо высохнет и даст усадку, для этого она должна регулярно эксплуатироваться минимум в течение 3–4 недель, только после этого печь можно облицевать. Не допускается облицовка оштукатуренной поверхности печи! Всю глину с лицевых сторон печи следует тщательно удалить, швы расчистить на глубину не менее 10 мм. Имеющиеся на поверхности печи краску, мусор, пыль, старый раствор также обязательно нужно удалить при помощи металлической щетки или болгарки с насадкой. Если прежняя краска не очищается, сделайте насечки глубиной 2–3 мм. Затем всю поверхность печи тщательно протрите влажной губкой. Подготовленную поверхность рекомендуется предварительно обработать укрепляющей грунтовкой в соответствии с рекомендациями производителя клеевой смеси. При облицовке сначала с помощью гладкого шпателя заполняют раствором расчищенные швы заподлицо с поверхностью кирпича в увлажненной кладке. На размеченное поле зубчатым шпателем от 5 до 12 мм, в зависимости от выбранного клея и качества основания, наносят слой раствора под первую плитку. Быстро уложив влажную плитку на подготовленное место, плотно притирают ее в клей. Удерживая плитку от сдвига, сразу срезают избыток клея за ее краями. |