Перепланировка: неожиданные возможности и ожидаемы
Главная » Ремонт помещений » Перепланировка: неожиданные возможности и ожидаемы


  Перепланировки – одно из самых популярных средств улучшения жилищных условий в нашей стране. И это объяснимо: средств на приобретение новой квартиры хватает далеко не у всех, а вот на «корректирующую» реконструкцию уже имеющейся требуется не так уж и много. На первый взгляд…

Спрос, как известно, порождает предложение, и современные интерьерные журналы переполнены проектами перепланировок типовых квартир домов различных серий. Однако, приобретая тот или иной дизайн-проект, не следует забывать о том, у перепланировок масса подводных камней.

Перекроив квартиру по собственному вкусу, вы в лучшем случае обречете соседей на несколько недель строительного шума. В худшем – нанесете непоправимый урон конструкциям и инженерным сетям вашего дома.

Менталитет городских жителей в целом и их отношение к перепланировкам в частности можно описать одной расхожей фразой: «авось пронесет». Да, у нас действительно не принято думать и тем более заботиться об общем благе: за семьдесят лет коммунизма мы так этого наелись, что теперь блюдем лишь частные интересы. Плюс жилье сегодня, как правило, приобретается за собственные деньги, и на первый план выходит логика «я собственник и, значит, могу делать со своим имуществом все, что захочу».

В этом смысле, конечно, куда проще живется тем, кто приобретает квартиры в новостройках с так называемой свободной планировкой. На практике, правда, и она оказывается не совсем свободной: на плане БТИ назначение каждого помещения определено достаточно четко, но все же такие квартиры, как правило, лишены нарочито укрупненных вентканалов и излишнего количества несущих стен и при грамотном зонировании позволяют получить достаточное количество жилого пространства.

Сами же сотрудники БТИ, что греха таить, воспринимаются нашим населением как эдакие алчные церберы, которые ходят по чужим квартирам, высматривают незаконно снесенные стены и вымогают взятку, а в случае отсутствия оной передают дело в суд.

Многочисленные опросы общественного мнения показали, что никто из квартировладельцев, сделавших перепланировку, не видит связи между своим личным комфортом и конструктивной целостностью многоэтажки – как правило, от этой темы все просто отмахиваются. И это еще одна хорошо известная особенность характера: у нас не принято брать на себя ответственность за последствия своих действий. Воистину: авось пронесет! Между тем снос как минимум трех-четырех несущих стен в одном подъезде делает дом на 25-30 процентов менее устойчивым, и он может частично или полностью обрушиться, случись, не дай бог, хотя бы легкое землетрясение или, например, взрыв газа.
 

Портал Весь Харьков