Перепланировка квартиры: можно и нельзя
Главная » Ремонт помещений » Перепланировка квартиры: можно и нельзя


  Любое несоответствие между фактической планировкой и поэтажным планом БТИ называется перепланировкой, на которую, как известно, требуется специальное разрешение. Это условие обязательно для всех видов недвижимости и собственности. Причем стоит обратить внимание на то, что перепланировка может быть проведена не только непосредственно вами, но и теми, кто использовал эти площади до вас, а вот претензии, если они возникнут, будут обращены именно к вам.

Обязательность согласований

Разрешительным документом на перепланировку помещения является распоряжение Государственной жилищной инспекции. При этом предполагается, что согласовывать изменения в квартире или доме вы будете до проведения непосредственных работ. Несмотря на это, львиная доля перепланировок в лучшем случае согласовывается постфактум, в худшем – просто не афишируется. И это притом, что в случае выявления несоблюдения условий согласования хозяину грозит вначале штраф, а после – судебное разбирательство.

Многих хозяев пугает, прежде всего, количество инстанций, которые необходимо обойти для того, чтобы согласовать, например, любой перенос стенки. Обращаться же в фирмы, которые занимаются подготовкой документации и согласованием, многие не хотят, чтобы не увеличивать расходы, да и просто в надежде на «авось», предусмотрительно готовя взятки жилинспекторам. Есть и еще достаточно интересная мотивация, когда хозяин квартиры или дома считает, что он никому не обязан отчитываться в изменениях, происходящих в его собственном доме. Такой нелегальный подход вполне можно считать остаточным явлением на постсоветском пространстве, ведь практически все виды перепланировок согласовать можно и нужно (ограничений существует не так много), а, обратившись к специалистам, можно и вовсе скинуть с себя груз беготни по инстанциям.

Руководитель дизайн-студии архитектурно-строительной компании Мария Антощук рассказывает: «На сегодняшний день упрощенной схемы согласования практически не существует, то есть по эскизу перепланировки уже не согласовываются. Случаи несогласования перепланировок на рынке очень часты, возможно, 50% на 50%, но точной информацией по этому вопросу, наверное, никто не владеет». Сразу стоит оговориться, что все-таки не любое изменение считается перепланировкой. Так, никакие встроенные шкафы или бытовая техника вовсе не являются изменением плана и согласованиям не подлежат. Спокойно можно проводить и косметический ремонт.
 

Портал Весь Харьков