Как тесную квартиру в пятиэтажке возможно преврати
Главная » Ремонт помещений » Как тесную квартиру в пятиэтажке возможно преврати



  Почти в центре города, в тихом дворике, стоит кирпичная многоподъездная пятиэтажка. Такая же, как тысячи ее сестриц по всей стране. Принадлежащая мне двухкомнатная квартира в этом доме долгое время была «бесхозной»: мы с мужем жили в посольстве в одной солнечной стране, а наше жилище сдавалось в аренду малознакомым людям. Семейство непьющих журналистов с новорожденным сменилось семейством выпивающих художников с двумя малолетними хулиганами, тех, в свою очередь, сменила парочка студентов, также успевших обзавестись потомством и домашней живностью — красивым, но абсолютно диким рыжим котом и лохматой собачонкой.

Стоит ли живописать, что я увидела по приезде? Клочья шерсти, клочья обоев, разрисованные цветными фломастерами двери, облупившийся пожелтевший потолок, убитая сантехника, неистребимый кошачий дух — в общем, в квартире не было ни одного квадратного сантиметра, который бы не требовал капитального ремонта и серьезных вложений.

В идеале из всего этого безобразия хотелось сделать красивую и современную квартиру с просторным холлом-гостиной, кухней в стиле хай-тек и уютной детской. Но дело осложнялось банальным дефицитом пространства: в ситуации, когда на 55 м площади нужно разместить множество вещей (а из-за границы с нами прилетели девять коробок с дубленками, этносувенирами, книгами и массивными словарями) и как-то разместиться самим, о дизайне, казалось бы, нечего и помышлять. Родственники и знакомые советовали сделать классический «советский» ремонт: наклеить обои, не мудрствуя положить ламинат прямо поверх линолеума и сменить двери. Хотя было очевидно: чтобы исправить дело, нужно «включить» креатив.

Особенности национальной пятиэтажки

Моя квартира обладала всеми «достоинствами» планировки периода массовой застройки 60-х: смежные узкие комнаты-пеналы, крошка прихожая и крошка кухня, совмещенный санузел, перегороженный массивной чугунной ванной. Для экономии электричества между кухней и санузлом имелось окошко. Кладовка занимала часть маленькой комнаты и зала, причем дверной проем с покосившимися дверцами выходил прямиком в большую, что, разумеется, эстетики не добавляло. В процессе ремонта стройматериалы приходилось понемногу докупать. На строительных рынках также приобреталась паркетная доска, кафель и ламинат с рисунком «под каменные плиты» на кухню.

Дизайн-проект: искусство принадлежит народу!

Сами «идеи» нам не стоили ни копейки: с креативом помогла «по блату» одна дизайн-студия. Ее сотрудникам, специализирующимся на обустройстве многоуровневых пентхаусов и загородных коттеджей (оцените иронию), было занятно придумывать новый имидж для квартиры из убогой пятиэтажки.
Пространство можно было расширить только визуально, а потому было решено объединить в единое целое все помещения квартиры за счет однотонного решения стен и потолков. От обоев отказались в пользу структурной (с выпуклой фактурой) штукатурки. Она отвлекает внимание от неизбывных неровностей советских стен (хотя стены мы ровняли). Делать штукатурку цветной значило бы лишиться света осенью и зимой. Поэтому остановились на белой. Чтобы, несмотря на богатую фактуру поверхностей, комнаты не напоминали больничную палату, нужно было расставить цветовые акценты — ими должны были стать черная кафельная стена на кухне, целиком черный совмещенный санузел. Предполагалось еще положить бело-голубую «подстаренную» паркетную доску, купить напольные ковры с графичным рисунком и завершить образ при помощи металлических аксессуаров.
Жизнь внесла свои коррективы: оригинальные «железяки» — светильники, люстры, рамы для картин — удалось собрать по салонам. А вот от белого пола и черного санузла пришлось отказаться: часть обитателей квартиры явно не были готовы жить на «шахматной доске».
 

Портал Весь Харьков