Балкон и лоджия: драма присоединения
Главная » Ремонт помещений » Балкон и лоджия: драма присоединения


  Присоединение лоджий и балконов сегодня, пожалуй, самый привычный и недорогой способ увеличить жилую площадь. К нему нередко прибегают даже обладатели больших квартир в домах-новостройках, правда, уже не ради банального увеличения квадратных метров, но ради возможности более гармонично и комфортно организовать пространство той или иной комнаты.

Чем подобная повальная практика может обернуться в будущем для владельцев такого жилья, а также для их соседей? Сделать балкон частью внутреннего пространства квартиры просто и безобидно лишь на первый взгляд, на самом же деле это едва ли не самый запутанный и сложный вариант перепланировки жилых помещений.

Начнем с терминологии. Существует три варианта перепланировок, связанных с лоджиями и балконами. Это холодное остекление, остекление с утеплением ограждающих конструкций и объединение внутреннего помещения с лоджией, то есть фактически превращение остекленной лоджии или балкона в эркер. Именно последний вариант, как вы наверняка догадались, в просторечье называется присоединением лоджии. С конструктивной же точки зрения это означает удаление части наружной стены дома, выходящей на лоджию.

Присоединение лоджии – технологически очень сложная процедура, а потому обязательно требует консультаций со специалистами и выполнения предварительного проекта архитектором или конструктором. Тем, кто решается на подобную перепланировку, часто кажется, что все пространство балкона автоматически приплюсуется к комнате и станет ее органичным продолжением, но на самом деле это совсем не так.

Присоединенная по всем правилам лоджия даст вам не только несколько дополнительных квадратных метров, но и обязательно портал (оконный проем категорически запрещено сносить полностью), ощутимо поднятый пол и новое окно во всю стену. Чтобы не испытать сильного разочарования в будущем и не потратить деньги и нервы впустую, советуем заранее продумать, действительно ли нужны вам эти дополнительные 3-4 метра при таком количестве «обременений».

Итак, почему присоединение лоджий так пугает всевозможные согласующие инстанции? Прежде всего, речь в этом случае идет об изменении функционального назначения помещения.

В типовом жилищном строительстве балкон играет роль отнюдь не хранилища никому не нужных вещей, а отстойной зоны при пожарах. Соответственно, присоединяя его к квартире, вы такой зоны лишаетесь, и это нравится далеко не всем коммунальным службам. Впрочем, районное архитектурно-планировочное управление, скорее всего, пойдет вам навстречу в том случае, если внешний вид и рисунок остекления вашей утепленной лоджии не будут заметно отличаться от соседних, а сама теплая конструкция ограждения будет построена из негорючих материалов.
 

Портал Весь Харьков