Кладка каминов и печей
Главная » Камины, печи » Кладка каминов и печей


    Кладка каминов и печей подвластна лишь специалистам в этом деле. Секреты печников – каменщиков передавались из поколения в поколение. Они были доступны только лучшим ученикам, которые затем становились последователями мастеров в кладке каминов и печей.  
  Многие секреты, которыми печники пользовались в то далекое время, используются при кладке каминов и печей в наше время. Эта статья расскажет про некоторые из них. Полезные советы по кладке печей и каминов от старых мастеров: 1) Кладка каминов и печей рекомендуется в середине лета, так как необходимо 2,5 – 3 недели для того, чтобы камин высох естественным путем. 2)Первую протопку камина делали ранним утром после полного высыхания. Считалось, что это очень важно для хорошей и долгой работы камина. 3)Для изготовления глины, из которой делали камин, существовало два способа: Деревянную палку вставляли в подготовленную бочку с жидкой глиной и затем медленно вытягивали. Глина не должна была прилипать к палке. Для второго способа изготовления глины ее скатывали в небольшой шарик и оставляли на солнце или в помещении на 3-5 дней. Затем шарик бросали на деревянный пол с метровой высоты. Шарик не разбился – глина отличного качества. 4)Также считалось, что чем больше времени месить глину, тем больше времени прослужит камин. 5)Считается, что для повышения теплоотдачи можно добиться за счет установки медных пластин толщиной до 5 мм на заднюю стенку камина. 6)Для того, что искры не попадали в комнату, следует закрыть переднюю часть камина занавеской из цепочек. 7)Считается, что дрова двухлетнего сруба лучше всего горят. 8)Дрова можно побрызгать крутым соленым раствором, чтобы огонь удивил сидящих в комнате гостей своей оригинальностью и разноцветным пламенем. Для этого можно также использовать раствор медного купороса. 9)На праздники, для того, чтобы наполнить комнату приятным запахом, на раскаленные угли кидали тонкие веточки вишни. 10)Для удаления с камня, белого мрамора или декоративных элементов сажи, наши предки использовали лимонный сок. Для этого также можно использовать раствор борной кислоты. Советы по кладке каминов и печей, а также некоторые секреты по пользованию ими возможно вам пригодятся.  
 

Портал Весь Харьков