Вентиляция ресторана
Главная » Вентиляция » Вентиляция ресторана

Вентиляция ресторана, бара, фаст-фуда и других предприятий общественного питания является необходимой мерой и обязательной. Хорошее заведение отличается от плохого не только качественным персоналом, отличной кухней, интерьером, но и качественным свежим воздухом. Особенно остро стоит проблема, когда в помещении ресторана курят, а качество воздуха оставляет желать лучшего. Что, безусловно, сказывается на прибыльности заведения в целом.
Как правило, пока еще редки случаи строительства ресторанов как отдельного обособленного здания по экономическим соображениям. Поэтому в данной статье рассмотрим наиболее встречающиеся случаи – это встроенный или встроено-пристроенные предприятия в жилые или административные здания.


Проектирование вентиляции, кондиционирования таких помещений производится в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-91*У Отопление, вентиляция и кондиционирование, СНиП 2.08.02-89 (1999) Общественные здания и сооружения и при этом необходимо учитывать рекомендации соответствующих ВН (ведомственных норм).
Заглянув в эти СНиПы вы узнаете:
Встроенными и встроенно-пристроенными в жилые здания могут быть предприятия питания: рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные с режимом работы до 23 часов площадью не более 250 м2 и с числом посадочных мест до 50

Наиболее важным при проектировании вентиляции ресторана является расчет воздухообмена в горячем цехе (кухне). Такие помещения относятся к помещениям со значительными тепловыделениями.

Не стоит забывать, что существующие справочные материалы, такие как «Рекомендации по расчету систем вентиляции и кондиционирования воздуха в горячих цехах предприятий общественного питания», разработанные в 80-е годы ЦНИИЭП инженерного оборудования не являются абсолютно достаточным руководством для проектирования таких заведений. Справочные руководства не могут учитывать произошедшие за последние годы изменения в нормативных документах.
 

Портал Весь Харьков