Современный «быстрострой»
Главная » Технология строительства » Современный «быстрострой»


  Индустриальные технологии домостроения утверждаются на загородном рынке, задавая новые стандарты и приоритеты. Один из таких приоритетов — быстрота возведения дома. А один из способов обеспечить эту быстроту — производство индивидуальных домов в заводских условиях.

Надо сказать, строительная площадка давно перестала быть местом, на котором возводится загородный дом, так сказать, от «а» до «я». Возьмем, к примеру, фундамент: его теперь вовсе не обязательно заливать жидким бетоном, можно обойтись и готовыми бетонными блоками, которые производятся на заводе, а затем доставляются к месту строительства и очень быстро устанавливаются в подготовленный котлован. А стены? Даже традиционная бревенчатая стена в некоторых случаях вначале изготавливается в цехе, где осуществляется вся подгонка, и лишь затем отдельные бревна доставляют для сборки на стройплощадку. А стропильная система? Бывает, что от нее вообще отказываются, поскольку для конструкции крыши используются готовые панели, произведенные, опять же, на специализированном предприятии.

Мы не будем касаться технологий, также задающих в качестве приоритета скорость строительства, но в которых львиная доля работ производится на строительной площадке. В частности, это технология строительства с использованием несъемной опалубки. Такая опалубка собирается подобно деталям конструктора, в нее укладывается железная арматура, после чего заливается жидкий бетон. В итоге стена возводится довольно быстро. Но, во-первых, так ли хороши для загородного дома бетонные стены? Во-вторых, скорость (да и качество строительства) в данном случае напрямую зависит от погодных условий, которые могут основательно затянуть сооружение дома.

Мы остановимся на индустриальных способах строительства индивидуальных загородных домов. И начнем с уже упомянутой традиции — деревянных бревенчатых и брусовых домов.
Обновление традиции

В былые времена бревенчатые дома возводили исключительно вручную и, что называется, на глазок: стволы освобождали от ветвей и коры, после чего соединяли в венцы, укладывая комли к верхушкам. Не то сейчас, когда технология деревянного домостроения шагнула вперед. В настоящее время элементы бревенчатого дома можно изготовить в заводских условиях, использовав самое современное оборудование.

Для начала бревно оцилиндровывают, то есть придают ему на специальных станках строгую геометрическую форму. Это снимает проблему подгонки комлей и верхушек, отнимавшую столько сил и энергии у наших предков. Но одна лишь оцилиндровка бревна погоды не делает — все равно придется пыхтеть на стройплощадке, вырезая чашки и пазы и состыковывая бревна в венцы. Все технологические отверстия и пазы вырезают на других станках, но тоже на заводе. Современное оборудование позволяет сделать это с такой высокой точностью, что дом можно собрать, что называется, с закрытыми глазами. Хотя производители, конечно, глаза не закрывают — они предварительно собирают сруб на предприятии и выполняют подгонку, если необходимо. После этого сруб разбирают на комплектующие, которые пронумеровывают, и доставляют на место, где вновь собирают за очень короткое время.
 

Портал Весь Харьков