Отливаем монолит
Главная » Технология строительства » Отливаем монолит


  Современное домостроение постоянно совершенствуется, идя по пути оптимизации строительного процесса. Если есть возможность не складывать дом из кирпичей и блоков, а сразу создать монолитную стену — это надо делать. А уж если попутно можно и стены утеплить, то не воспользоваться такой технологией просто грех.

Строго говоря, монолитной стеной из железобетона никого сейчас не удивишь — этой технологии сто лет в обед. Чтобы создать такую стену, устраивается прочная и надежная опалубка с железной арматурой — в нее и заливается жидкий бетон. Чем-то такая технология напоминает создание фундаментов, и стены получаются соответствующие: мощные, массивные, хотя и не очень теплые. Теплопроводность бетона довольно высока, поэтому такую стену надо в дальнейшем серьезно утеплять. А утепление — всегда дополнительные траты, причем немаленькие.

Чтобы уменьшить эти траты, можно использовать для строительства не обычный железобетон, а виды ячеистого, которые с каждым годом становятся все более популярными в загородном домостроении. Это сравнительно легкие материалы, их удобно транспортировать, да и работать с ними проще. Как правило, используют блоки из газобетона или пенобетона. Блоки гораздо крупнее стандартного кирпича, поэтому кладка идет значительно быстрее. Стена при этом получается не менее прочная, чем кирпичная, но более теплая. Эти материалы легко обрабатываются, их можно пилить даже обычной пилой.

Стены из ячеистых бетонов обладают хорошей воздухопроницаемостью (ею пенобетон и газобетон немногим отличаются от древесины), то есть дом, что называется, «дышит». Ячеистые бетоны негорючи, кроме того, они экологически безвредны — не зря в Европе блоки из этих материалов называют биоблоками.

Блоки соединяются цементным раствором или с помощью специального клея. Кирпичная кладка возможна только на растворе, значит, неминуем широкий шов, через который, увы, улетучивается тепло. Если же соединять блоки с помощью клея, то ширина шва уменьшается в несколько раз и соответственно снижаются теплопотери.

Но есть и технология использования ячеистых бетонов, не предполагающая кладку стены из блоков, то есть бесшовная. Она относится уже к монолитным. Как замешивают и заливают в опалубку обычный бетон — знают все. Однако ячеистый бетон тоже можно готовить прямо на стройплощадке и тут же использовать.

Наиболее прост в приготовлении газобетон. Фактически это искусственный камень с равномерно распределенными по объему сферическими порами диаметром до трех миллиметров. В специальной установке интенсивно перемешиваются цемент, песок и комплексная газообразующая и ускоряющая схватывание цемента химическая добавка. После вспенивания смеси получается жидкая сметанообразная пенистая масса, которая, застыв, становится газобетоном. Массу заливают в подготовленную опалубку, затем выжидают определенное время, пока раствор затвердеет. После снятия опалубки при должном качестве работ получаются монолитные стены, не требующие даже оштукатуривания — на них сразу можно наклеивать обои.
 

Портал Весь Харьков