Вентилируемые фасады
Главная » Фасад » Вентилируемые фасады


  Зимой тепло, прохладно летом

Вы строите новый дом или ремонтируете старый. Конечно, хочется добиться максимального комфорта при минимальной стоимости. Вентилируемый фасад обеспечит прекрасный микроклимат в доме при значительной экономии средств. При строительстве новых зданий вентилируемые фасады обеспечивают экономиче­ский выигрыш за счет резкого уменьшения толщины несущей стены и экономии энергоресурсов. При ремонте — обеспечат защиту стен, экономию энергоресурсов и значительно улучшат вид здания.
При любом строительстве или ремонте всегда приходится решать две задачи — как сохранить тепло в помещении и как защитить стены от разрушительных воздействий окружающей среды. Конечно, стены летнего коттеджа можно просто сделать толщиной в полтора кирпича или бруса сечением 15х15 см. Но если вы намерены хоть изредка приезжать туда и зимой, то надо поддерживать в доме постоянную температуру около 5­8°С, иначе дом прогреется только к моменту отъезда. Да и само здание не выдержит долгой эксплуатации в таком режиме (то промерзает, то оттаивает), а это значит — или платить за отопление большие суммы, или утеплять стены.
Издавна фасады деревянных зданий обшивали деревянной вагонкой, потом тщательно красили, а кирпичные дома штукатурили и тоже красили. Так что вагонку и штукатурку можно рассматривать как прототипы современных фасадных систем.
На первый взгляд, сохранить тепло не составляет труда — построй стену потолще. Но ведь при расчете даже только на ­20°С (в соответствии с современными нормами, которые очень сильно отличаются от канувших в лету совковых норм) стены будут напоминать больше склад кирпича или бетона, а сам дом будет похож на дот. Хорошо было предкам — ставили дом из дубов в два обхвата, да где их сейчас возьмешь. А ведь цены на энергоносители растут и наверняка будут расти дальше. Поэтому теплозащита необходима и, понятно, не за счет утолщения стен.
Эффективной теплозащиты можно достичь, применяя для наружных стен многослойные системы, в состав которых входит утеплитель. Есть три способа расположения утеплителя.
Первый — с внутренней стороны наружной стены. При этом размеры помещения уменьшаются, и требуется пароизоляция стен, иначе на границе стены и утеплителя станет конденсироваться водяной пар. Повышенная влажность приведет к уменьшению термического сопротивления утеплителя, к появлению в доме грибков и плесени, а применение пароизоляции — к прекращению отвода влаги из помещения через стены, значит, необходима очень хорошая вентиляция, иначе в доме будет постоянно сыро.
Второй способ — утеплитель находится внутри стены (колодцевая кладка, многослойные стеновые панели). Но в этом случае влага конденсируется на утеплителе и на внутренней поверхности наружной стены, что ускоряет ее старение. Ремонт такой конструкции приводит к совершенно не оправдываемым расходам.
В современном строительстве используются фасадные системы, в которых утеплитель размещается с внешней стороны стены. Зона максимального перепада температур и точка росы при разных температурах находится внутри утеплителя. А благодаря его высокой паропроницаемости влага легко испаряется. Массивный внутренний слой стены является прекрасным аккумулятором, сохраняющим тепло зимой и прохладу летом; она выравнивает скачки температуры в течение суток. При строительстве нового здания предусмотренная проектом фасадная система существенно уменьшает затраты за счет уменьшения толщины несущей стены, которая определяется теперь только требованиями прочности. К тому же резко снижается нагрузка на фундамент, что дает возможность или сэкономить на нем, или строить более высокий дом. При этом соблюдаются нормы термического сопротивления стен. 
 

Портал Весь Харьков