Водные мотивы в интерьере.
Главная » Дизайн » Водные мотивы в интерьере.


  Заказчик представлял свой будущий дом отличным от традиционного, чтобы придя домой можно было погрузиться совершенно в другую среду, наслаждаться оригинальным интерьером, однако не лишенным домашнего уюта. Архитектор Валерия Сенькина, взявшаяся за эту работу попыталась создать интерьер, наполненный воздухом и ощущением движения воды.



Водные мотивы и легли в основу концепции всего интерьера. Центром композиции стал просторный холл, вокруг которого расположены остальные помещения. Пространство холла и гостиной единое: полукруглые стены помогают создавать ощущение плавного перехода одного помещения в другое. Архитектор ставила перед собой задачу передать ощущение текущей реки, которая плавно огибает выступы берегов, в роли которых здесь служат стены. Большая колонна, находящаяся на границе гостиной и холла, с одной стороны, образует один из таких выступов, а с другой стороны, визуально отделяет входную зону и гардероб. Поддерживает тему воды и журчащий в холле искусственный водопад. К нему визуально «стекаются» напольные покрытия гостиной и холла. Напольное покрытие гостиной – дубовая доска, которая в зоне стыковки с полом переходит в гранит серо-голубого оттенка, рисунок которого «течет» в том же направлении, к водопаду. За водопадом расположено стеклянное панно, украшенное изображением журавлей.


Остальные помещения квартиры расположены как «заводи», вокруг центральной зоны гостиной и холла. В соответствии с гостиной выбраны основные цвета общей зоны – светлые, серовато-голубоватые оттенки. Стену гостиной, на которой висит телевизор, украшает панель, покрытая перламутровой декоративной штукатуркой и подсвеченная по периметру. Полки в этой зоне изготовлены по эскизам архитектора. Конечно, в интерьере присутствуют и яркие акценты, помогающие избежать ощущения монотонности: подушки на диване в гостиной, мебель в кухне, аксессуары. Кухню от гостиной отделяют стеклянные двери, которые можно раздвинуть, чтобы объединить помещения. Двери украшает тонкий рисунок, повторяющий узор обивки дивана. Стена, отделяющая кухню от гостиной, вынесена в холл и срезана под углом, напоминая поднятый парус. Со стороны кухни эта же стена украшена перламутровой декоративной штукатуркой и подсвечена светильниками, которые перекликаются с рисунком на стеклянных дверях.



Кухонная мебель насыщенного брусничного цвета, поддержана шторами той же цветовой гаммы. Над столом висит оригинальная дизайнерская люстра итальянской компании Italamp. Зона стола выделена закарнизной подсветкой. Спальня отличается от остальных помещений, но тема воды присутствует и здесь. Цвета в этой комнате выбраны более яркие и контрастные. Оригинально решена кровать, сделанная по эскизам архитектора: она воплощает образ плывущей по воду пироги. Конструкция кровати облицована мозаикой и подсвечена под потолком, что визуально «отрывает» ее от помещения. Заказчица просила создать ощущение сумеречного южного неба (в верхней части конструкции), плавно переходящего в море (внизу и на полу), – картина, которую ежедневно можно наблюдать вечером на горизонте в южных странах. Верхнюю часть мозаики украшают стилизованные падающие звезды, завершает композицию изображение аммонита на полу. Его интересно рассматривать, сидя на краю кровати и свесив ноги вниз: создается ощущение, что смотришь в глубокое море, на дне которого разбросаны разноцветные камушки и ракушки. Напротив кровати расположена мебель, сделанная по эскизам архитектора. В центральной части находится туалетный столик с зеркалом, который при желании можно закрыть раздвижными дверками, украшенными рисунком, взятым с марокканского сундука, который заказчица использует в качестве банкетки. Слева и справа расположены полки, предназначенные для сувениров, привезенных из экзотических стран.
 
 

Портал Весь Харьков